Садовые дорожки и площадки на загородном участке

11.02.13

Когда мы говорим «ухоженная территория» мы подразумеваем под этим эстетическую и функциональную организацию ландшафта возле дома. И первое, что входит в эту организацию — создание удобных и безопасных дорожек, подъездных путей и обустройство площадок для различных хозяйственных нужд.
В мощении применяются, как правило, функциональные и практичные материалы. Но при этом хочется, чтобы они были еще и декоративными — украшали участок. Поэтому мощение приусадебных дорожек – ответственное дело, которое требует особого подхода. Первое с чего следует начать—наметить (начертить) на плане участка расположение дорожек, места, отведенные под площадки.
Второе — выбрать подходящие материалы. Какие считаются подходящими? Во-первых, они должны быть прочными, из-за постоянной нагрузки. Во-вторых, морозоустойчивыми, т.е. способными выдержать резкие перепады и смены низких и высоких температур.
От этих важных качественных характеристик зависит долговечность дорожки или паркинга. В-третьих, важно, чтобы материалы были безопасными, т. е. их поверхность не должна быть скользкой, иначе как по ним ходить или ездит в сырую дождливую погоду.
Другой, не менее важный вопрос – это эстетическая сторона, внешний вид материалов. Так, чтобы было удобно, безопасно, надежно и, одновременно, красиво. Поскольку от внешнего вида материалов будет зависеть общий вид приусадебной территории.
На рынке наиболее полно представлены следующие виды материалов для мощения:

  • натуральный и искусственный камни;
  • керамическая или клинкерная плитки.

Мощение

После того как мы определились с выбором материала, приступаем к подготовке основания под мощение. В зависимости от назначения, будет ли это обычная пешеходная дорожка или отмостка вокруг дома, или же мы готовим площадку под установку садовой мебели или для организации традиционного патио, подъезд к дому, парковочное место, готовится соответствующее основание.
Для небольших нагрузок достаточно песчаной или гравийной подложек, для проезда или стоянки автомобиля уже следует делать бетонное основание. Для обеспечения долгого срока службы дорожек наряду с тротуарной плиткой или брусчаткой нужно купить садовый бордюр и водоотводы. Предоставляем качественные услуги по аренде спецтехники в Москве и Московской области. Аренда крана, автокрана, экскаватора-погрузчика, манипулятора, самосвала, спецтехники в Москве. Осуществляем вывоз грунта, снега, строительного мусора, перевоз бытовок.
Укладывая плитку следует всегда начинать с установки садового бордюра. Садовый бордюр и водоотводы уберегут тротуарную плитку от «расползания». Избыточная вода будет стекать на газоны и на садовых дорожках всегда будет сухо и чисто.



Разделы / Дом, сад, огород