Керамическая плитка: характеристики и свойства

30.07.14

Пластины разного размера, которые используют для облицовки стен и пола и производятся из керамики, называют керамической плиткой. Керамические изделия состоят из смеси песка, глины и некоторых других природных материалов, которые при высокой температуре обжигаются. Такое производство известно еще с древнейших времен и в современной жизни керамика используется для производства посуды, сантехнических и строительных изделий.

Свойства керамической плитки

Популярность керамики заключается в её химическом составе и строении, высокие качества которых получаются в процессе производства. К преимуществам этого материала можно отнести:

  • ​ Механическую прочность и твердость, которые являются результатом обжига при очень высоких температурах, который приводит к образованию стекловидной структуры с прочными внутренними связями.
  • ​ Жёсткость. Керамическая плитка даже при самых высоких нагрузках не изгибается и не деформируется.
  • ​ Инертность. Керамика имеет стабильную структуру и не вступает в реакцию с другими материалами. Она не меняет своих характеристик ни после контакта с водой, ни после контакта с различными химическими веществами. Керамика устойчива к ультрафиолету и к высоким температурам.

Наиболее важным свойством керамической плитки является устойчивость к истиранию, особенно это касается материала, предназначенного для облицовки пола. Сегодня в продаже плитка половая отвечает самым высоким требованиям, так как строго проводятся тестовые испытания на её истирание. Процесс испытания проводится на специальном оборудовании, которое напоминает мельницу. На плитку насыпают какой-нибудь зернистый порошок и с помощью воды и вращающихся жерновов истирают материал, определяя количество вращений, при которых плитка не теряет свои качественные характеристики. В зависимости от степени износостойкости специалисты определяют возможность использования продукции для различных видов помещений.
Не менее важна и морозостойкость керамики, особенно для плитки, которая предназначена для отделки наружных поверхностей зданий. Зависит этот показатель от степени водопоглощения материала, то есть от его способности впитывать влагу. Измеряется водопоглощение в процентном соотношении к массе плитки и разделяется по группам. Чем выше группа - тем ниже уровень водопоглощения, тем, соответственно, выше степень морозостойкости материала. Строительная компания Дом-мастеров оказывает весь комплекс услуг по ремонту и отделке квартиры, дома, или офиса, в Москве и Московской области. Честный бюджет, фиксированные цены на материалы, без потери качества. Опытные специалисты произведут ремонтные работы по высшему классу!И Вы сэкономите свое время, и не разочаруетесь в выборе строительной компании. Мы сделаем качественно любую работу.



Разделы / Материалы для ремонта и отделки