Полусухая стяжка пола

18.02.13

Перед тем, как осуществить настил напольного покрытия, поверхность пола необходимо выровнять, для этого производят стяжку пола. Существует несколько методов исполнения стяжки, и все эти методы имеют ряд достоинств и недостатков. Выбор того, или иного метода обусловлен параметрами объекта, на котором предстоит выполнить работы, и состоянием напольного покрытия. Наибольшее распространение получила так называемая сухая и полусухая стяжка пола. Рассмотрим технологию исполнения указанных видов стяжки.
Перед тем, как приступить к полусухой стяжке, пол необходимо подготовить, для чего делается следующее. Поверхность пола очищается от мусора и производится оценка его состояния. Если на полу имеются большие трещины и ямы, то их необходимо заделать при помощи цементного раствора. В случае сильного повреждения основания пола, вам придется провести серьезные восстановительные работы, в ходе которых используется специализированное оборудование, например, такое как бетононасос. Затем поверхность пола подвергается гидроизоляции для чего проще всего использовать полиэтилен, который надежно закрепляется к поверхности пола. Далее выставляются маяки, по которым вы будете контролировать ровность распределения по полу стяжки. В современном строительстве используются лазерные маяки, но если у вас нет такого оборудования, то в качестве маяков можно использовать самые обычные шурупы, которые вкручиваются прямо в пол. Для того, чтобы пол был теплым, перед засыпкой его стяжкой на созданную гидроизоляцию укладывают теплоизолирующий материал. В качестве такого материала можно использовать пенополистирол. На этом подготовительный этап работ заканчивается и можно приступать непосредственно к стяжке. Для стяжки готовится раствор, состоящий из песка, цемента и полипропиленовой фибры, которая придает стяжке больше пластичности. Указанные составляющие разводятся в воде, при этом уровень содержания воды должен быть такой, чтобы при сжатии смеси в ладони, она не выделяла влагу.
В отличие от полусухой, полусухая стяжка пола создается без использования воды и с применением других материалов. Так же как и в случае с полусухой стяжкой, проводятся подготовительные работы, то есть пол гидроизолируется, выставляются маяки, укладывается утеплитель. После этого производится засыпка пола керамзитом, который утрамбовывается.



Разделы / Материалы для ремонта и отделки