Долевое строительство в Минске: риска меньше, выгоды больше

03.04.12

Для начала чуть-чуть теории. Что такое долевое строительство? Это способ привлечения строительными компаниями, то есть застройщиками, средств граждан на строительство нового жилого дома. Граждане, инвестирующие свои средства в строительство жилья, называются дольщиками.
Долевой способ финансирования строительства нового жилья очень распространен в государствах бывшего СССР, и Беларусь не исключение. Долевое строительство в Минске набирает обороты и пользуется популярностью.
Чем же привлекательна такая схема инвестирования? Со стороны застройщика – понятно, он получает средства на строительство без кредитования. А каковы преимущества для граждан, вкладывающих свои «кровные»?
Преимущества следующие. Во-первых, жилье приобретается в рассрочку, то есть на начальном этапе не обязательно иметь на руках всю нужную сумму. Получается покупка в кредит без процентов. Во-вторых, стоимость жилья на стадии строительства всегда ниже, чем после его окончания. Участвуя в долевом софинансировании, граждане могут стать владельцами хорошей квартиры-новостройки по сравнительно невысокой цене. Позже, когда дом будет сдан в эксплуатацию, цены на квартиры у риэлторов будут существенно выше. То есть долевое строительство жилья является не просто выгодной покупкой, но и удачной инвестицией.
Однако было бы неправдой утверждать, что такой способ приобретения квартир не несет в себе доли риска. Риск, несомненно, есть. Ведь строительство многоэтажного жилого дома или тем более комплекса – дело не одного месяца и даже не одного года. За это время может наступить экономический кризис, компания-застройщик может разориться. Не исключено, что наступят еще какие-то форс-мажорные обстоятельства. И если от мирового экономического кризиса застраховаться не получится, то к выбору компании-застройщика нужно подойти с особой тщательностью, и если есть сомнения в репутации этой компании, лучше поискать более надежного партнера.
Все нюансы взаимоотношений дольщика и застройщика необходимо четко зафиксировать в договоре, особо обратив внимание на действия сторон в случае каких-либо осложнений. Следует заметить, что в последние годы купить квартиру в новостройке Минска становится делом все более безопасным. Деятельность по долевому строительству вошла в правовое поле, и риски становятся все менее серьезными. Поэтому вариант покупки квартиры таким способом обязательно стоит рассмотреть. Ведь в данном случае дольщик получит в собственность квартиру гарантированно хорошего качества гораздо дешевле, чем если бы он покупал ее впоследствии на вторичном рынке.
В заключение приведем несколько примеров строящихся жилых комплексов, где приглашаются участники долевого строительства. Это жилой комплекс «Комаровское кольцо» - высококачественное жилье в центре Минска. Кирпичные стены, хорошая планировка квартир, подземный паркинг – комплекс имеет все признаки современного жилья бизнес-класса. Сдача объекта предполагается во 2 квартале 2013 года. Или, например, жилой дом «Акцент», сдача которого намечена на конец 2012 года. Каркасно-блочный дом, квартиры разного размера по доступным ценам. И это только два примера из множества жилых объектов, строящихся методом долевого строительства.



Разделы / Строим дом